Это практико-ориентированная программа, нацеленная как на формирование алгоритмов взаимодействия воспитателя с семьями дошкольников, так и на поиск наилучших решений в трудных ситуациях.
В программе отражены следующие аспекты взаимодействия педагога с семьёй:
- Нормативный аспект - цели и задачи профессионального взаимодействия с семьёй в зависимости от функции ДОО;
- Индивидуально-типологический аспект - каковы ресурсы, антиресурсы, функции и потребности различных видов семей (полные, неполные, семьи с одним, двумя детьми, многодетные, гражданский брак, православный брак) и как с ними эффективно взаимодействовать;
- Специфика взаимодействия с разными членами семьи (мамы, папы, бабушки, дедушки, няни); Особенности взаимодействия с родителями ребёнка с ОВЗ;
- Социально-психологический аспект - повышение сплочённости родительского сообщества;
- Современные методы повышения психолого-педагогической компетентности родителей.
На практических занятиях организуются ролевые игры, моделирование и/или анализ реальных ситуаций. Отрабатываются умения и навыки эффективного, личностно-ориентированного взаимодействия с разными представителями семьи по вопросам развития, воспитания и обучения детей.
Цель программы: совершенствование профессиональных компетенций педагогов образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования, по выстраиванию эффективного взаимодействия с семьей в соответствии с ФГОС ДО.
Программа состоит из 8 часов лекционных и 28 практических занятий. На лекциях рассматриваются общие вопросы нормативно-правовой, психологической и методической направленности по осуществлению взаимодействия семьей, в том числе, в зависимости от функций ДОО (присмотр и уход за детьми, оказание образовательных услуг).
Практические занятия проводятся в форме ролевых игр, позволяющих встать на разные позиции и наработать опыт взаимодействия с разными представителями семьи (папы, мамы, бабушки, дедушки, няни), по решению различной проблематики, разборов кейсов, моделирование практических ситуаций, направленных на совершенствование профессиональной компетенции педагогов взаимодействия с семьей по вопросам воспитания, обучения и развития дошкольников. Также важно отметить такую форму практической подготовки обучающихся, как работа в малых группах «тройках», представляющую собой возможность для более широкого охвата и разностороннего взгляда на анализ и решение различных проблематик темы, обеспечения преемственности - изучения специфики взаимодействия с родителями детей раннего, младшего, среднего и старшего дошкольных возрастов; обзора и анализа современных методов повышения психолого-педагогической компетентности родителя. Данная форма обучения позволяет развивать самостоятельность, формирует умение принятия решений, повышает мотивацию слушателя за счет осознания степени своего участия и возможности влияние на ситуацию в построении взаимодействия с семьей.
Организация обучения. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 6 академических часов. В 36 аудиторных часа программы входят 8 часов лекций и 28 часов практических занятий. Внеаудиторная работа предполагает самостоятельное изучение отдельных вопросов индивидуально и в малой группе и составляет 36 часов. Аттестация - зачёт в виде защиты практико-значимой работы (презентация).